Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Re: С Муркой всех!

April 08, 2018 02:28PM
Автор: А. Измайлов


Источник Вестник Европы, No.003 Vol.85, 15 февраля 1816, C.181-183


Басня «Священник и Крестьянин»


Пришел к Священнику Крестьянин Парамон —
И, сделав перед ним чуть не земной поклон,
Так говорил ему со вздохом и слезами:
«Помилуй, батюшка, что делать мне с чертями?
Из дому выживают вон».

«Перекрестися, Парамон!»

«Да я уже и так крестился,
Молитву с вечера творил,
А домовой меня давил;
Всю ночь с проклятым провозился.
Послушай-ка: лежу вечор я на спине,
Гляжу – ан черт на мне,
Лежит, как будто куль с мукою,
Иль с солью, так тяжел! Ей-ей, тебе не лгу.

И что ж?

Пошевелить рукою,
Ни слова вымолвить никак я не могу.
Уж как-то я поворотился,
Так он с меня свалился.
Ты в Семинарии, отец Иван, учился,
Пожалуй, одолжи,
Свою науку покажи,
Не дашь ли зелья мне какого,
Иль корешков от домового?
А я тебе за то пшеницы четверик».

«Я, думал, Парамон, что умный ты мужик,
А вздор какой ты мелешь!»

«Неужли, батюшка, ты мне не веришь?
Ну, право, домовой давил меня, давил!
Спроси хоть бабушку Пахомовну Ненилу.
Еще он не взлюбил
Саврасую мою кобылу.
Пришел я утром в хлев: под яслями лежит
Сердечная в поту, и так, как лист, дрожит!
Изъездил бедную! Уж диво!…»

«Не дивися; вперед не на спину, а на бок спать ложися.
От крови сделалось тебе так тяжело:
Как навзничь ты лежал, она остановилась».

«А как кобылу-то под ясли занесло?

Небось, сама туда забилась?»

«Конечно». – «От чего?»

«Да оттого, что муха укусила…»

«Неправда! А нечиста сила…»

«Да нет на свете домовых».

«Как нет? Не видывал ты их;
А я, хотя в впотьмах, да видел домового:
Как уголь черен весь! Собой здоров, высок!
Плечами же вельми широк…»

«Пожалуй, не греши и не мели пустого».
«Вот хорошо! Не верь своим очам,

А верь твоим речам!»
«Какой ты поп! Да ты совсем не христианин,
К тебе я на дух не пойду!»

И, рассердившися, ушел домой Крестьянин.
Отец Иван попал в беду:
Безбожником в селе его прозвали;
Иные же ходить и в церковь перестали.
И менее чем через год,
Он перешел в другой приход.
Упрямых, глупых суеверов
Ничем не можно убедить;
Опасно даже им и правду говорить:
Довольно есть тому в истории примеров.

Автор: А.Измайлов


«Сатир в гостях у крестьянина» ранняя работа мастера, написана в начале 1620-х годов. Йорданс очень любил изображать Сатира, он часто появляется в его картинах. В конце XV века впервые были переведены басни Эзопа и его сюжеты полюбились живописцам. Многие художники изображали персонажей знаменитого баснописца. Сюжет басни и картины — Сатир и крестьянин решили дружить. Сатир видел, как крестьянин работает в поле и согревает руки, дуя на них. Но когда семья села обедать и пригласила Сатира разделить трапезу, то таким же жестом крестьянин подул на суп. Сатир никак не мог понять, как можно, дуя на руки, согревать их, на суп – охлаждать. Сатир обвинил крестьянина в двуличности. Эзоп вывел мораль – опасайтесь двуличных людей.




Йорданс переработал античную легенду в национальном духе. Он изобразил сюжет басни как сценку из крестьянской жизни, трактуя её с прямотой и некоторой наивностью. Действие разворачивается в доме крестьянина. Его герои — люди физически сильные, здоровые, грубоватые. И предметы, их окружающие — деревянный стол, миска, кувшин похожи на своих хозяев — они тяжёлые, незамысловатые, даже некрасивые, но прочные и надёжные.

Мастер пишет крестьян монументально. Им тесно на полотне и в пространстве холста. Каждая фигура проработана отдельно. Женщина и ребёнок на холсте – жена и дочь самого художника. На полотне – забавный персонаж, он хлебает суп и из его рта выливается похлёбка. Он даже забыл о правилах приличия, удивляясь, что Сатир не может понять столь простых вещей. И никто не удивлён появлению Сатира — он будто один из них, такой же грубый и простой.

Да, все персонажи грубы. Но художник отнюдь не смеётся над ними. Он наоборот горд. И он показывает, что он сам – такой же, один из них, не даром Йорданс изобразил на холсте своих близких.

Цвет на холсте создаёт тёплую и домашнюю атмосферу. Все предметы живые. И в цвете художник противопоставляет женщину и Сатира ярким голубым цветом.

Очень заметно, как художник надставлял, увеличивал холст, применял те же приёмы, как и в «Бегстве в Египет». На полотне заметны «заплатки», «надставки». Потому что, начав писать крестьян он понял, что все они не поместятся на слишком маленьком полотне.

Йорданс долго работал и над Сатиром. При реставрации стало видно, что на полотне были изображены животные, позже художник убрал их.

Это полотно поступило в ГМИИ из Эрмитажа.



Пишет Денис Абсентис (absentis)
2015-07-28 13:52:00


фото: Журнал Лайф, 1954. Два булочника из разных частей страны показывают рост марсианского гуманоида.

Пишу главу об НЛО и испытываю искреннюю благодарность к уфологам: они так аккуратно и дотошно собирают материал, классифицируют, вычисляют, приводят оригинальные сканы газет. Графики, карты, вот это все. Все бы так работали! Одно упущение только вижу: не пришло им в голову сгруппировать контактеров по профессиям.

Я вам сейчас кратко перескажу знаменитое нашествие НЛО на Францию в 1954 году. Это было ужасное нападение марсиан. Более тысячи наблюдений! Страна впала в панику. Даже дети во Франш-Конте - регионе, хорошо известном нам по средневековым оборотням - с игрушечными пистолетами сражались со странными существами, похожими на огромную глыбу сахара из иного мира.

Газетные статьи лились как из рога изобилия Амалфеи. Наиболее важные наблюдения были позже собраны неутомимым Жаком Валле. Одни «контактеры» обнаружили инопланетный корабль, у которого «стояли два небольших существа в серебристых костюмах и хрюкали, как свиньи». Затем корабль окрасился в «огненный» цвет и улетел. Фермер из Мурьера встретил существо среднего роста в шлеме, которое делало дружественные жесты. Затем оно направилось в кусты и улетело в сумрак ночи в сигарообразном объекте. В Преманьоне дети бросали камни в небольшое существо, которое они назвали «привидением». Над дорогой близ Бранжа с мягким свистящим звуком летали светящиеся объекты с «грибами» наверху. Близ озера Сен-Пуан мадемуазель Буррио видела яркий свет и пересекающих дорогу трех существ, двое из которых были карликами. В Фуссиньярге видели красноватый объект, «что-то вроде светящегося помидора с антенной наверху». Инопланетяне не стеснялись, светящиеся объекты пикировали на наблюдателей, парализуя их, злобные пришельцы в зеленых водолазных костюмах стреляли по людям голубыми лучами, а яйцеобразные объекты глушили двигатели мотороллеров. В Ле-Жонкьер-де-Ливе были замечены два одетых в «костюмы, блестящие, как латы» карлика, которые шли очень неуклюжей походкой. Близ Сенона фермер встретил карлика в «водолазном» костюме, бормотавшего что-то «нечеловеческим и неразборчивым» голосом. Свидетель оказался неспособным двигаться во время встречи, затем существо вошло в тарелку, припаркованную на обочине, которая улетела «подобно молнии», испуская зеленоватый свет. Ослепительно светящиеся объекты в форме яйца приземлялись в Круа, а вокруг них суетились низкие, темные фигуры «вроде мешков с картошкой». В Бержераке диск на трех ногах парализовал пенсионера, но потом его сдуло ветром. Словом, жизнь кипела, но в подавляющем большинстве случаев остальные свидетели с инопланетными карликами не разговаривали, а наблюдали только разнообразные летающие или приземляющиеся яркие разноцветные объекты. Например, водитель из Шербоньер был просто ослеплен ярким красным светом, который исходил от объекта, парящего над дорогой.

7 октября 1954 года газета Le Lorrain, отмечая, что хроника «летающих тарелок» становится все более и более насыщенной с каждым днем, приводит рассказ Пьера Лукаса из Бретани, встретившего «марсианина с глазами размером с яйцо». Ранним утром мсье Пьер спокойно работал, когда вдруг в дымке туманного рассвета он увидел блестящее летающее трехметровое блюдце. Пьер на него и внимания бы не обратил, но тут из блюдца вышел волосатый карлик-марсианин с овальным лицом, хлопнул Пьера по плечу и забормотал что-то на своем, марсианском. «Заходи, поболтаем», — невозмутимо предложил НЛОнавту мсье Лукас, но тот растворился в воздухе вместе с тарелкой, пока Пьер поднимался по на лестнице, чтобы предупредить о инопланетном госте владельца булочной. Пьер Лукас был скромным работником пекарни в Локтюди в Финистере. А поскольку Пьер был не единственным булочником, наблюдавшим НЛО, то очевидно, что во Франции это была широко распространенная профессия. В тот же день, пока мсье Лукас беседовал с волосатым карликом, в Марсилаке (Жиронда) в два часа ночи булочник Гай Жанти заметил инопланетный корабль в форме перевернутой воронки, пролетавший на высоте 70 метров над уровнем моря. Подобных описаний НЛО, например, сантехниками почему-то отмечено не было — вероятно, булочники более наблюдательны (хотя до фермеров им, конечно, далеко). Впрочем, один сын водопроводчика в департаменте Орн все же видел мигающий куполообразный шар над деревьями.

Надо также отметить, что далеко не все гуманоиды были серебристыми карликами — к ученику пекаря Пуше в Маркуэне приставали карлики в виде таинственных теней, а булочник мсье Лелу, проезжая по шоссе 101 в Тронде, видел на поле застывшего высокого инопланетного блондина. Тем не менее, карликов все же было больше, американский журнал Лайф даже поместил фотографии двух из вышеописанных булочников, на которых они своими руками показывали низкий рост встреченных ими инопланетян. Небольшие веретенообразные тарелки таких карликов иногда садились прямо на улице, озаряясь радужным сиянием, как достоверно засвидетельствовал булочник из Бомпа. Марсиане при этом оказались полиглотами: когда китайский иммигрант в Экайоне (департамент Нор) ехал на мотоцикле, и светящееся НЛО в форме подводной лодки заглушило ему двигатель, то вышедшие из корабля четыре марсианина, похлопывая впавшего в ступор мотоциклиста по плечу, заговорили с ним по-китайски. Правда, неразборчиво. Но наверняка китаец сразу вернулся домой и поведал эту удивительную историю своему брату — как уточняет газета, владельцу пекарни.

Что касается цвета внеземных кораблей, то он мог быть любым, но превалировал либо радужный, либо красный. Например, согласно Le Provençal (22.09.1954), летающее блюдце, которое булочник мсье Жиро наблюдал из окна пекарни в Сен-Рафаэль, было красным, блестящим и оставляло след дыма. В Авудре (Франш-Конте) пролетающие на северо-запад диски были лишь слегка красноватыми, но тоже блестели, как свидетельствует булочник Пьер Мина (14.10.1954). В Ланжеак (Верхняя Луара) ракету заметили сразу несколько человек разных профессий, она выглядела чисто белой; полагаю, что присутствующий в этой компании булочник мсье Перуссел уж точно не мог бы ошибиться с цветом (22.09.1954). В Ансервиле (Мозель) трубка диаметром с луну светилась неопределенным светом, согласно свидетельству булочника Жоржа Гиймена (29.09.1954). А в пригороде Кале (Па-де-Кале), булочник, выйдя из пекарни, чтобы подышать свежим воздухом, наблюдал ярко-желтый аппарат в виде четырехметрового гриба, который быстро снизился и приземлился на рельсах (14.10.1954).

Некоторые газеты, впрочем, даже пытались печатать опровержения. Например, Le Quotidien (26.10.1954) доказывала, что финистерский булочник мсье Лукас принял за марсианина циркового козла, который мирно пасся неподалеку, а другая газета приводила слова владельца поля, на котором булочником был замечен «инопланетный блондин» — владелец утверждал, что это была всего лишь фигура фермера-поляка, который там работал. Никто таким статьям не верил — было очевидно, что этих журналистов подкупили марсиане, чтобы запутать следы.

Газета La Liberté (21.10.1954) приводит слова еще одного булочника-скептика Реми Марселя, который сам наблюдал переливающийся всеми цветами радуги летящий объект: «Все равно не верю я в эти тарелки, но уж точно, что-то за всем этим стоит». Здесь трудно не согласиться с пекарем: что-то за этим действительно стоит. Но что? Ума не приложу : )



Edited 3 time(s). Last edit at 04/08/2018 02:42PM by Michael_Sv.
Subject Author Views Posted

С Муркой всех!

dist 174 April 08, 2018 10:13AM

Re: С Муркой всех!

dist 104 April 08, 2018 10:23AM

Re: С Муркой всех!

immer 87 April 08, 2018 01:18PM

Re: сионист Пидоров

dist 113 April 08, 2018 01:50PM

Re: С Муркой всех!

portvein777 84 April 09, 2018 12:03AM

Re: С Муркой всех!

dist 69 April 09, 2018 08:20AM

Re: С Муркой всех!

portvein777 62 April 09, 2018 09:44AM

Re: С Муркой всех!

dist 65 April 09, 2018 11:34AM

Re: С Муркой всех!

portvein777 64 April 09, 2018 05:25PM

Никакой пасхи до середины 18 века на Руси не знали

dist 95 April 09, 2018 08:34AM

Какой сегодня год?

Michael_Sv 80 April 09, 2018 12:20PM

Re: Какой сегодня год?

Michael_Sv 83 April 09, 2018 01:08PM

Re: Какой сегодня год?

Michael_Sv 67 April 09, 2018 01:36PM

Re: метонов цикл

dist 71 April 09, 2018 03:19PM

Re: метонов цикл

Michael_Sv 65 April 09, 2018 04:29PM

Re: Какой сегодня год?

dist 66 April 09, 2018 03:15PM

Re: Аббат Дионисий, 6 век

dist 66 April 09, 2018 03:12PM

Crossover

Michael_Sv 76 April 10, 2018 06:03PM

Re: Crossover

portvein777 85 April 11, 2018 09:33AM

Re: Crossover

Michael_Sv 81 April 11, 2018 09:46AM

Re: С Муркой всех!

Michael_Sv 96 April 08, 2018 02:28PM



Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login