Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Житийная икона и обелиски из бетона.

July 18, 2018 04:53PM
Житийная икона

Самые ранние из известных житийных икон датируют IX веком. Особо много житийных икон создавалось в на рубеже XII и XIII веков и большинство из них происходит из монастыря Святой Екатерины на Синае. Эти иконы в большинстве своём имеют большие размеры и были местными образами в храмах или приделах, освящённых в честь изображённых на них святых.

Клейма со сценами из жития святого на иконе располагаются слева направо, при этом без учёта того, что в среднике расположен центральный образ. Житийная икона имеет особенность, показывая на клеймах жизнь святого во времени и также чудеса, происшедшие после его смерти, быть вневременной — открывать саму сущность всей жизни святого в Вечности, где время не имеет продолжительности. Таким образом, святой, написанный в среднике изображён как победитель, преодолевший жизненное испытание и прославившийся, а клейма — как венок Славы. Сцены в клеймах иногда сопровождаются пояснительными надписями, обычно цитатами из житий. Появляются с IX века в Византии, откуда распространились на Русь, Балканы, Италию. Древнейшей русской житийной иконой является образ пророка Илии из церкви села Выбуты (конец XIII — начало XIV вв.)."

Житийные иконы могут изображать не только святых, но чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.

Икона Святой Николай Чудотворец с житием, 14 в., Русский музей



Житийная икона св. Георгия. В клеймах можно разглядеть различные пытки, в том числе и те, которых нет в стандартном списке — например, как его жгут в медном раскалённом докрасна быке.

Отсюда, кстати, видимо и Колизей в Риме, не только колоссы - обелиски, чтобы ставить жития святых пап. Которые, гороскопы.

жгут в медном раскалённом докрасна быке -речь может вестись о затмении или пятнах на Солнце или Луне и соответственно жертве.


Житийная икона имеет особенность, показывая на клеймах жизнь святого во времени и также чудеса, происшедшие после его смерти, быть вневременной — открывать саму сущность всей жизни святого в Вечности, где время не имеет продолжительности.

Отсюда и происходят все эти зодиаки (записи времени, индикты) и вторые пришествия-(вознесения) в царство небесное. Покойника (святых пап) или ритуальных жертв, готовили к активной загробной жизни. Но, так как не принято было изображать лица, то конечно, сами датировки икон условны, что, не скажешь об обелисках, где явные иконописные изображения лиц как раз и отсутствуют, а сцены житий вполне изображены символами.

Unknown Spanish painters (13th-14th centuries)
[blogs.privet.ru]



Житийную икону и нужно рассматривать в контексте обелисков, которые, как известно любит наш народ, что даже скопипастил колорадскую ленту со святого ангела.



Обелиски полной Луны, которую, морду лица, стали очеловечивать..



Edited 3 time(s). Last edit at 07/18/2018 05:06PM by Michael_Sv.
Subject Author Views Posted

Для Незванова Attachments

Michael_Sv 160 July 18, 2018 02:16PM

Житийная икона и обелиски из бетона.

Michael_Sv 104 July 18, 2018 04:53PM

Скарабей и Креститель

Michael_Sv 90 July 18, 2018 05:38PM



Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login