Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Дисту - Козма

July 10, 2018 03:46PM
[dlib.eastview.com]

Кто таков, что такое "отрасль бессмертного Козмы"? Не Пан(Сатир), часом?


Об Итальянской Поэзии в XVI столетии

Вестник Европы, No.023 Vol.139, 15 декабря 1824, C.161-189
Рубрика ИЗЯЩНЫЕ ИСКУССТВА, НАУКИ и ЛИТЕРАТУРА



Еще под конец XV века Лаврентий Медицис, знаменитая отрасль бессмертного Козмы, был восстановителем изящного вкуса. Он извлек из забвения Петрарку и Бокаччио, и собственным примером воскресил любовь к нежному лирику и остроумному сочинителю Декамерона. Но он, по видимому, несовершенно заметил, что язык Петрарки есть единственный, сотворенный для Итальянской лирики со всеми свойственными сему роду совершенствами. Вот что особенно поразило тонкий, изящный вкус славного Кардинала Бембо (*). ..

[dic.academic.ru]



Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Козма не фигурирует.

Есть таков:

КОЗМА ИЕРУСАЛИМСКИЙ — (8 в.) византийский церковный поэт, сподвижник Иоанна Дамаскина. Подвизался с 732 в монастыре Св. Саввы в Иерусалиме, с 743 епископ Майюмский (возле г. Газа). Автор многочисленных канонов, вошедших в богослужение Восточной церкви..

и ещё:

[dlib.eastview.com]

Какой странной оборот! Сей Петрарка, ценимый, уважаемый, превозносимый до небес, почти 150 лет оставался в пренебрежении! - Многочисленная толпа песнопевцев устремилась по следам Бембо; чертоги и хижины, города и села огласились сонетами и одами (canzoni).


(canzoni) -Шансон-гангстеры и гастролеры.

Козьма Петро́вич Прутко́в — литературная маска.

Вполне возможно, что прототипом и дедушкой этой литературной маски были Козьма и Петрарка. Что отразилось в имени и отчестве.

И ещё: "Астрологические грезы Бруно". Видимо Джордано... Часом, этот чародей не иезуит..?, который, "горел" и "грезил" как Солнцепоклонник.. как подобный ему.

"...Кабалистика Агриппы, Астрологические грезы Бруно, Кардана и проч. стр. 171 своих доказательство предрассудков своего времени. Заметим еще: чародеи имели место и имеют в историях каждого младенчествующего народа; суеверие не редко рассказывает о них со всею важностью истины. Тассо особенно нашел подобные предания в рыцарских повестях и сказках Аравлян, которые облагородствовал, возвысил и украсил резкими чертами. …"



Edited 1 time(s). Last edit at 07/10/2018 03:50PM by Michael_Sv.
Subject Author Views Posted

Дисту - Козма

Michael_Sv 140 July 10, 2018 03:46PM

Re: Дисту - Козма

portvein777 86 July 10, 2018 05:17PM

Орден розы и креста

Michael_Sv 70 July 10, 2018 11:42PM

Стенография

Michael_Sv 88 July 11, 2018 12:32AM



Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login