Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

битва пигмеев с журавлями (для нагл швейка)

March 04, 2018 03:41PM
продолжаем изучать каталанский атлас - поскольку на факинг нх мене забанили
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"С криком таким журавли пролетают под небом высоким,
Прочь убегая от грозной зимы и дождей бесконечных,
С криком несутся они к океановым быстрым теченьям,
Смерть и погибель готовя мужам низкорослым, пигмеям;
В утренних сумерках злую войну они с ними заводят.

Иллиада, песнь 3, стихи 3-7

"Журавли прилетают со скифских полей на находящиеся в верхнем Египте болота, из которых вытекает Нил. Эти места населены пигмеями. Это не миф, а действительно существует маленький народ, и даже лошади малы, и по укладу их жизни они должны быть троглодитами".

Аристотель, "о возникновении животных".


"Особенно поразителен тот факт, что в приведенном отрывке из Плиния содержатся сведения о племенах пигмеев (акка), обитающих на южной окраине области Нильских болот, которых Швейпфурт вновь разыскал лишь в 1870 г. Весьма вероятно, что сведения Плиния восходят к сообщениям посланцев Нерона, ибо свою «Естественную историю» он написал менее чем через 20 лет после того, как центурионы вернулись из своего путешествия. Но связь между Нильскими болотами и племенами карликов, видимо, была известна задолго до времен императора Нерона и Плиния. Вероятно, с этим связана одна из самых странных, бесконечно часто упоминавшаяся в литературе старейшая легенда древности, отзвуки которой мы находим в классической «Вальпургиевой ночи» Гете. Мы имеем в виду рассказ о борьбе между пигмеями и журавлями.

Этот удивительный рассказ восходит к Гомеру. Образы Гомера всегда свидетельствуют о необычайности и остроте его наблюдений над природой. Именно поэтому издавна не знали, как объяснить эти образы, которые с культурно-исторической точки зрения были загадочными во многих отношениях.

Прежде всего, как известно, журавль очень миролюбивая птица, которая никогда не решается нападать на людей, даже если они проявляют по отношению к ней враждебные намерения. Далее казалось совершенно непостижимым, откуда Гомер мог получить сведения о карликовых народах, живших на далеком юге, да еще в области больших Нильских болот, которые издавна были излюбленным местом зимовки европейских журавлей. Как можно было допустить мысль, что Гомор, при его сравнительно узком географическом кругозоре, знал об области, расположенной в глубине Африки между 8— 10° с. ш., если даже европейские географы познакомились с ней только в эпоху императора Нерона.

Как мог Гомер за 400—500 лет до Аристотеля и более чем за 2500 лет до Швейнфурта знать об этих географических фактах? Такое предположение казалось настолько фантастичным, что его никогда не принимали всерьез, И все же именно Нильские болота были единственным местом на земном шаре, где действительно можно было наблюдать борьбу между пигмеями и журавлями. Акка любят охотиться на этих птиц, прилетающих к ним на зимовку. Между тем зоологами установлено, что журавль с яростью бросается на любого, кто приближается к его гнезду. Поэтому он иногда нападает на пигмеев, если они ему угрожают. Впрочем, вряд ли журавли когда-либо могли нести пигмеям «смерть и погибель», как это сказано у Гомера. Итак, Нильские болота — это такое место на земном шаре, где можно было наблюдать бои между пигмеями и журавлями. Но есть ли у нас хоть какое-нибудь основание считать, что до автора III песни «Илиады» мог дойти слух об этих фактах? Ведь даже мы узнали о них только 75 лет назад.

Египтологи предоставили в наше распоряжение неопровержимые доказательства того, что за много веков до Гомера при дворе фараона в Нижнем Египте уже знали как о Нильских болотах, так и о населяющих их карликах.

Нильские болота в районе впадения Бахр-эль-Газаля в Белый Нил, несомненно, упоминаются в надписи Рамсеса Великого, текст которой приведен выше.

Мы можем с уверенностью предположить, что живущие там карлики и их нравы привлекли тогда внимание египтян. Ведь фараоны и египетская знать издавна питали необычайное пристрастие к рабам-карликам. Мы знаем, что еще в середине III тысячелетия до н. э., во времена VI династии, при длительном правлении Пепи II (задолго до 2280 г. до н. э.), доверенный фараона, по имени Хирхуф, предпринял 4 путешествия на юг. Возвращаясь из последнего, он привез с собой карлика, к величайшей радости фараона, который за это отметил его высочайшей милостью и лично распорядился о принятии необходимых мер для доставки ему столь желанного подарка."

[kyryx.livejournal.com]
------------------------------------------------------------------------
в т.н. тартарии на кат карте мы видим ту же картину

Здесь рождаются люди настолько маленькие, что они достигают
не более трех футов в высоту (91 см). И хотя они небольшого роста
и не способны заниматься тяжелым трудом, они оченьискуссны в
ткачестве и в разведении крупного рогатого скота. Эти люди
становятся половозрелыми уже в возрасте 12 лет. Как правило,
они живут до сорока лет. Они живут и обычной жизнью без
процветания. Они защищают себя от цапель, которых они ловят
и едят.Здесь кончается земля Catayo [Cathay].

[pervokarta.ru]



конечно пигмей попали сюда потому что все древние карты - которые делались на основе бд птоломея были склеены Неправильно
поэтому гогомагогов надо искать у гор моисея - сифа

на горе фернанда по где гуляют гиппопо
(надеюсь дист сделает движок для картинки для муромца)



Edited 2 time(s). Last edit at 03/04/2018 03:44PM by portvein777.
Subject Author Views Posted

битва пигмеев с журавлями (для нагл швейка)

portvein777 129 March 04, 2018 03:41PM

Re: битва пигмеев с журавлями (для нагл швейка)

immer 83 March 04, 2018 04:16PM

Re: битва пигмеев с журавлями (для нагл швейка)

portvein777 82 March 04, 2018 04:26PM



Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login