Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Яков Брюс

January 02, 2018 11:19AM
Яков Брюс был одним из образованнейших людей России своего времени, но личностью загадочной и странной.

Прямой потомок древнего королевского рода - двое его предков были королями Шотландии - и русский граф, политик, дипломат, военный, инженер, топограф, естествоиспытатель, математик, создатель российской артиллерии, астроном, астролог. Участвовал во всех походах Петра, но находил время и для самообразования, в совершенстве овладев семью языками.

Яков Брюс всю жизнь что-то собирал - картины, монеты, минералы, гербарии. Не отстал он от Петра и по части домашней кунсткамеры. Его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в России, и после смерти владельца вошел в кунсткамеру Академии наук.

Он не только собирал, но и мастерил. В Эрмитаже хранится зеркало, сделанное Брюсом, через которое он «общался с миром умерших». У полированных металлических зеркал того времени срок жизни был не более 2 лет. (Это к elcano). Но зеркало Брюса по сей день сохраняет свои свойства. Подзорная труба, изготовленная им лично, имела в длину 18 метров. По завещанию ее передали Эрмитажу. Сейчас от нее сохранился лишь огрызок длиной в 30 см.

О широте познаний и интересов Брюса говорит собранная им научно-техническая библиотека, насчитывавшая полторы тысячи томов. Старинные манускрипты, переводы и подлинники, 233 книги по физико-математическим наукам, 116 - по медицине, 71 - по географии и геологии, более 90 томов по военным дисциплинам, а также поэзия и астрономия, труды по истории, генеалогии и геральдике, философии и лингвистике, биологии и художественным ремеслам, домоводству, садоводству, кулинарии, пиротехнике и тайноведению.

Библиотека Якова Брюса была одной из лучших и самых ценных в России. Собрание он завещал Петербургской Академии наук. В декабре 1735-го, после смерти владельца, библиотека отправилась на 30 подводах из подмосковного имения Глинки в Петербург.

Не человек, а Академия Наук.

Но то, что здесь есть подвох, не знал даже Андрей Синельников, которого я и пригласил на наш семинар. Он же книгу написал "Яков Брюс", ему, как бы, и карты в руки. Но об этом - позже.

_________________________________________________________________________________________



В России за десять лет меняется все, а за двести - ничего.
Subject Author Views Posted

На кой хрен атлантам Исаакиевский Собор?

dist 161 January 02, 2018 09:11AM

Re: На кой хрен атлантам Исаакиевский Собор?

dist 121 January 02, 2018 09:39AM

Яков Брюс

dist 115 January 02, 2018 11:19AM



Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login