Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Писал ли Булгаков "Собачье сердце" в 1925 году?

December 31, 2017 04:01PM
Ведь паспортной системы и института прописки еще, по сути, тогда не существовало:

Положения декрета 1923 года были конкретизированы в постановлении СНК РСФСР от 28 апреля 1925 года «О прописке граждан в городских поселениях» (понятие «прописка» впервые введено именно этим документом) и в постановлении ВЦИК и СНК СССР от 18 декабря 1927 года.

Согласно этим постановлениям, как прописка, то есть регистрация в органах власти по месту жительства, так и любой иной официальный акт могли быть произведены по предъявлении документа любого вида: расчётной книжки с места службы, профсоюзного билета, актовой выписки о рождении или браке и т. п.

Уже в этот период штампы о прописке и выписке ставились на последнем развороте удостоверения личности, предусмотренного Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности». Хотя система регистрации по месту жительства (прописка) существовала, однако сама множественность пригодных для этого документов исключала возможность использования прописки для прикрепления гражданина к определённому месту жительства.

В Малой Советской Энциклопедии 1930 года в статье «Паспорт» было написано:

« ПАСПОРТ — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве

Советское право не знает паспортной системы.


А теперь смотрим кино:

[www.youtube.com]

_________________________________________________________________________________________



В России за десять лет меняется все, а за двести - ничего.
Subject Author Views Posted

Писал ли Булгаков "Собачье сердце" в 1925 году?

dist 113 December 31, 2017 04:01PM



Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login