Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Re: партизанен, пу-пу-пу

December 04, 2017 10:50PM
Привожу выжимки текстов 10-летней давности. Тексты писал не я, но ссылок не даю, поскольку устарели.

Совки и коммуноиды ноют о преступлениях "злобных фашистов", которые якобы уничтожали русский народ, хотя на самом деле его уничтожали большевики самыми человеконенавистническими способами. Война была не Отечественной, а Гражданской, продолжением сопротивления красным оккупантам, борьбой за освобождение русского народа.

Из россиянского тель-авиденья, книг, СМИ только и слышишь об ужасающих подробностях "преступлений гитлеровцев", а на самом деле бессовестных коммунистических подделок. Особенно акцентируют внимание на жидов, холокост и прочие инсинуации. Стандартный джентльменский набор патриота: Бабий Яр, кровавые гитлеровские палачи, предатели-полицаи. В противовес немцам совки двигают "доблестных и рыцарственных" сАвЭЦких паГтизан, "народных мстителей", "патриотов".

Все это откровенная ложь - как совковые паГтизаны "спасали" население "оккупированных"(читай освобождённых от красножопого ига) территорий. На самом деле паГтизаны были безжалостными палачами, грабителями, выродками и геноцидчиками русского народа. Их изуверские преступления тщательно скрывались, антирусской советской властью, держащейся исключительно на лживых пропагандистских мифах.

3 июля 1941 г. Сталин обратился к народу по радио со своей знаменитой речью и призвал его к беспощадной партизанской войне: 'На оккупированных врагом территориях необходимо создать пешие и конные партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями врага и развертывания партизанской войны. На оккупированных территориях необходимо создать для врага и всех его подручных невыносимые условия, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, пресекать все их действия'.

Начало советского партизанского движения было трудным, хотя первые сообщения звучали многообещающе. 2 июля 1941 г. Пантелеймон Пономаренко, первый секретарь Коммунистической партии Белоруссии докладывал: 'В Белоруссии развернулось партизанское движение, например в области Полесье в каждой деревне и в каждом колхозе есть свой партизанский отряд'. 10 дней спустя Пономаренко сообщал, что на оккупированной территории осталось 3 тысячи партизан. Кроме того, партия ежедневно направляла на оккупированную территорию по 200 - 300 человек, чтобы организовывать партизанское движение. Сообщалось также о первых боевых успехах партизан.

Действительность выглядела совершенно иначе. Плохо подготовленные группы не доставляли немцам особых проблем. Первые партизанские школы появились только в июле 1941 г. Власти были вынуждены рекрутировать даже инвалидов. Так, в сентябре 1941 г. НКВД сформировал из инвалидов, пожилых людей и калек 'запасной партизанский отряд'. Партизаны из запасного отряда должны были рассказывать населению на оккупированных территориях, что в Отечественной войне 1812 г. под командованием Наполеона в Россию вторглись также и прусаки, но были разбиты, и что эта история повторится.

В первый год войны у партизан не было центрального руководства. Ключевую роль сначала играл НКВД, сделавший ставку на мелкие группы. На оккупированные территории партизан направляли также и военные. К ноябрю 1942 г. численность партизан возросла до 94 484 человек, в январе 1943 г. она уже достигла свыше 100 тысяч человек, а еще через год - 200 тысяч. Большинство из них действовали в Белоруссии.

Вместе с численностью росла и ударная сила партизан. С весны 1942 г. число операций увеличилось, а с осени 1942 г. они стали серьезной проблемой для вермахта. Большие территории, особенно в Белоруссии, контролировались партизанами. Особенную угрозу они представляли для снабжения фронта. Немцы подавляли партизан с крайней жестокостью, делая ставку на запугивание и коллективную ответственность. Под предлогом борьбы с партизанами, они убивали советских евреев. Начиная с 1942 г. немецкие карательные экспедиции стали уничтожать целые районы, считавшиеся 'бандитскими гнездами'. Они сжигали деревни, убивали или угоняли на работу в рейх жителей, грабя затем их имущество. В ходе борьбы с партизанами в Белоруссии погибло, не считая убитых евреев, до 350 тысяч человек.

Эти преступления хорошо изучены. Однако почти неизвестен тот факт, что и партизаны жестоко обращались со своим населением. Они тоже наводили ужас на целые районы, сжигали деревни и города, проводили карательные походы. Таким образом, население попало между молотом и наковальней. Некоторые населенные пункты попеременно 'усмирялись' то немцами, то партизанами, как, например, городок Налибоки, в 120 км от Минска. 8 мая 1943 г. партизаны напали на опорный пункт организованной немцами самообороны. Они убили 127 гражданских лиц, включая детей, сожгли здания и угнали почти 100 коров и 70 лошадей. Через два месяца немецкая карательная экспедиция превратила в пепел то, что осталось. При этом немцы убили, примерно, 10 человек и угнали на работу в Германию около 3000, захватив оставшееся добро.

Особенную проблему создавало то обстоятельство, что партизанам нужно было кормиться. Они добывали себе продукты и одежду у местного населения. Во время этих снабженческих операций партизаны нередко вели себя, как обычные грабители, во всяком случае, так воспринимало их население. Они реквизировали женское белье, детскую одежду, хозяйственный скарб, - вещи, мало пригодные в лесу. Зато их можно было обменять на алкоголь или подарить партизанкам.

Многие отряды почти не проводили боевых операций, поскольку им не хватало оружия и боеприпасов. Некоторые полностью ограничились 'снабженческими походами'. В одном советском докладе зимой 1942/43 года о поведении партизан в Западной Белоруссии говорилось: 'Поскольку они не воюют, они превращаются в дополнительное бремя для крестьян и восстанавливают крестьянство против всех партизан в целом. Если нет немцев, то партизаны беспрепятственно входят в деревню, забирают коров, овец, хлеб и другие продукты. Но как только появляется карательный отряд, партизаны бегут, не оказывая сопротивления, крестьян же избивают, а их дома сжигают за то, что они содержали и кормили партизан'.

Большинство военных операций партизан и без того были направлены не против немецких оккупантов, а против действительных или мнимых коллаборационистов и их семей, а также против всех, кто хорошо относился к немцам и был антисоветчиком. А кто был антисоветчиком, партизаны решали сами. На повестке дня были расстрелы, изнасилования и грабежи. 22 февраля 1943 г. отряд Михайлова убил в деревне Чигринка Могилевского района (восточнее Минска) около 70 мирных жителей. На счету этого отряда были также грабежи, изнасилования и расстрелы. В апреле 1943 г. партизаны отряда Фрунзе, действовавшего севернее Минска, расстреляли в ходе 'карательной операции 57 человек', включая младенцев.

Некоторые партизанские отряды сжигали сразу по несколько населенных пунктов, как например, комиссар Фролов вместе со своими партизанами, действовавший в Витебской области. В апреле 1943 г. они превратили в пепел множество деревень, расстреляли 'мирных жителей и других партизан'. И это было далеко не исключение. Еще более бесцеремонно обращались партизаны с польским населением на территории нынешней Западной Белоруссии, поскольку поляки вообще считались антисоветчиками. Партизаны убивали поляков целыми семьями, сжигали их дома только по подозрению в поддержке польского подполья. Многие поляки в панике покидали свои дома и бежали в города. В этих районах свои 'снабженческие операции' партизаны проводили преимущественно среди польских крестьян.

Большой проблемой среди партизан было пьянство. Они часто напивались и совершали насилие, как правило, над гражданским населением, часто пострадавшими оказывались их же товарищи по оружию. Алкоголь они добывали у крестьян. Зачастую они реквизировали лошадей, овец, крупный рогатый скот, одежду и хозяйственную утварь, затем сбывали все это в других поселениях, чтобы на вырученные деньги выменять или купить алкоголь.

Часть преступлений надо отнести на счет Москвы. Так, летом 1943 г. партизаны спровоцировали локальную войну с польской 'Армией родины' на западе Белоруссии. Ранее поляки предложили совместную борьбу против немецких оккупантов, а также против бандитов и грабителей. Начались переговоры. Однако в июне 1943 г. Пономаренко приказал прекратить переговоры и незаметно ликвидировать ведущих участников сопротивления или передать их немцам: 'В выборе средств можете не стесняться. Операцию нужно провести это широко и гладко'.

В августе 1943 г. начались первые крупные операции против польских партизан. Советские партизаны пригласили руководство польского отряда 'Кмичич' на переговоры и арестовали его. Остальных поляков они внезапно атаковали на их базах и разоружили. В конечном итоге, Советы расстреляли польского командира и его 80 бойцов. Остальных они принудительно включили в свои отряды, а некоторых, разоружив, отпустили на все четыре стороны. После этого противостояние выросло в локальную польско-советскую партизанскую войну. Некоторые польские подразделения, угроза которым со стороны Советов была особенно велика, полностью прекратили борьбу против вермахта и даже получали от немцев оружие и боеприпасы.

Советское руководство прекрасно знало об этих беспорядках и пыталось принять меры против запойного пьянства, насилия, отсутствия дисциплины и разложения. Применялись такие методы, как призывы, запреты, угрозы наказания, наказания в пример другим, вплоть до расформирования особо деморализованных отрядов. Несмотря на это, мало что изменилось. Некоторые командиры пытались скрыть непорядки от вышестоящего начальства.

Советская пропаганда превратила партизан в героев 'без страха и упрека', самоотверженно боровшихся против немецких фашистов. На Западе практически не проводились критические исследования советского партизанского движения, поскольку десятилетиями доступ к документам был закрыт. Только в последние годы некоторые исследователи получили возможность взглянуть на секретные документы, которые ставят под вопрос героизм советских партизан.

Автор - историк. Вышла его книга 'Советские партизаны в Белоруссии. Взгляд изнутри Барановичской области 1941-1947 г.г. Документы'

Что же касается прославленной «рельсовой войны», то ее эффективность подвергли сомнению не только заокеанские, но и российские историки. БОльшая часть отчетов о подорванных эшелонах не подтверждалась агентурными данными. Об этом докладывал ставке даже кадровый чекист генерал Тимофей Строкач — руководитель партизанских формирований на всей оккупированной территории УССР. Аналогичные отчеты подавал и комиссар в соединении Ковпака - Иван Сиромолотный. В свою очередь карательные ответы СС были широкомасштабными и приводили к многотысячным потерям среди местного населения. А это преимущественно были дети, женщины и старики.

Особых тактических ухищрений «рельсовая» война не требовала. Заложил взрывчатку — и беги в лес. Но поднятый в воздух эшелон с бельем и куревом (диверсанты часто не имели достоверных разведданных) стоил сотен сожженных вокруг хат — обычно вместе с жителями. А между тем срывы поставок боеприпасов на фронт из-за рельсовых диверсий, как подсчитано по материалам немецких архивов, составляли только четвертую часть от общих коммуникационных проблем вермахта. Следовательно, реальный стратегический результат партизанских действий на железных дорогах был минимален, а человеческие потери, прежде всего украинского населения, неоправданно велики.

Еще во время изучения документов партизанского движения в 1948 году едва ли не по каждой партизанской группировке было выявлено немало «мертвых душ» и фиктивных партизанских рейдов, не подтвержденных ни данными военной разведки, ни документами вермахта, оказавшимися в руках советских спецслужб.

Со временем эта информация была засекречена и исследователи не имели к ней доступа. Зато многотысячными тиражами издавали мемуары и письма партизанских командиров и комиссаров, хорошо отцензурированные советской пропагандой.

Почему люди шли в партизаны. А куда деваться? Просто убегали в лес, оставляя женщин, стариков и детей на растерзание «немецко-фашистским оккупантам».

Вот такой массовый героизм.

[forum.newparadigma.ru]

Документы про Зою - чуть позже.

_________________________________________________________________________________________



В России за десять лет меняется все, а за двести - ничего.
Subject Author Views Posted

Кому нужна правда?

dist 502 December 03, 2017 09:32PM

Re: Кому нужна правда?

portvein777 242 December 03, 2017 11:13PM

Re: Кому нужна правда?

Michael_Sv 141 December 04, 2017 09:55AM

Re: Кому нужна правда?

dist 134 December 04, 2017 11:55AM

Re: Кому нужна правда?

Hagan 137 December 04, 2017 12:25PM

Re: Кому нужна правда?

portvein777 105 December 05, 2017 08:38PM

Re: Кому нужна правда?

Hagan 124 December 05, 2017 10:15PM

Re: Кому нужна правда?

portvein777 27 August 08, 2018 03:34PM

очередное самолюбование и эпатаж ))

дормидон 170 December 04, 2017 12:43PM

ДнепроГЭС

dist 260 December 04, 2017 02:04PM

Приказ № 0428

dist 251 December 04, 2017 02:28PM

Re: Приказ № 0428

Michael_Sv 218 December 04, 2017 03:04PM

Re: Приказ № 0428

Olivkanet 230 December 04, 2017 03:14PM

Re: Приказ № 0428

dist 241 December 04, 2017 03:39PM

ТИ фантастика рулит

Michael_Sv 194 December 04, 2017 04:04PM

Re: ТИ фантастика рулит

Hagan 197 December 04, 2017 04:17PM

Re: ТИ фантастика рулит

Michael_Sv 110 December 04, 2017 04:42PM

Re: ТИ фантастика рулит

Olivkanet 109 December 04, 2017 05:07PM

Re: теорминимум Ландау

dist 146 December 04, 2017 07:46PM

Re: теорминимум Ландау

Ant Ross 41 August 05, 2018 09:25PM

Re: здравствуйте, моржи

dist 42 August 06, 2018 05:13PM

Re: здравствуйте, моржи

portvein777 26 August 07, 2018 07:50PM

Re: теорминимум Ландау

portvein777 32 August 07, 2018 07:48PM

Re: теорминимум Ландау

Hagan 32 August 07, 2018 09:29PM

Re: теорминимум Ландау

portvein777 22 August 08, 2018 09:25AM

ув м-1 пропустил еще один

portvein777 27 August 09, 2018 02:31PM

Re: ТИ фантастика рулит

Michael_Sv 96 December 04, 2017 04:32PM

Re: Приказ № 0428 и Коля с Уренгоя в Бундестаге

Michael_Sv 94 December 04, 2017 05:57PM

Re: Приказ № 0428 и Коля с Уренгоя в Бундестаге

dist 79 December 04, 2017 07:58PM

сказал А скжи бэээ)) (но немцы их опередили. )

дормидон 132 December 04, 2017 06:30PM

Re: партизанен, пу-пу-пу

dist 87 December 04, 2017 10:50PM

снова-здорова

Michael_Sv 88 December 05, 2017 10:48AM

Re: лыжники с допингом наперевес

dist 89 December 05, 2017 11:47AM

Re: лыжники с допингом наперевес

Michael_Sv 112 December 05, 2017 12:20PM

Re: лыжники с допингом наперевес

Michael_Sv 74 December 05, 2017 12:51PM

не надо так внаглую и так преступно и откровенно врать

дормидон 129 December 05, 2017 12:39PM

опять гражданин соврамши....

дормидон 213 December 07, 2017 10:38AM

Re: ДнепроГЭС

Michael_Sv 40 July 21, 2018 04:29PM

Re: очередное самолюбование и эпатаж ))

portvein777 230 December 04, 2017 02:55PM

Зоя: фото

dist 125 December 18, 2017 09:32PM

Вот как надо вешать

dist 125 December 18, 2017 09:37PM

Re: Зоя: фото

dist 108 December 19, 2017 07:17PM



Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login