Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Re: секунда до Большога Взрыва.

February 26, 2017 04:01PM
Среди древних книг, к которым я обращался, разыскивая данные о летающих тарелках, самой интересной была работа иезуита Франца Райнцера "Meteorologia Philosophico-Politica" ("Философско-политическая метеорология"winking smiley, изданная в Аугсбурге в 1709 году.

Эта примечательная книга рассматривает все виды "метеоров" и служит руководством для "Politicus" (другими словами, для крупных государственных деятелей), как действовать в различных ситуациях и использовать удивительные небесные явления в своих интересах. Основная идея этой философии, очевидно, заключается в том, что если кто-то проигрывает сражение, то другой его выигрывает. Отсюда следует, что если на небе появляется какое-то знамение, его нужно истолковывать как дурную примету для твоих врагов и хорошую для тебя самого; при этом нужно всегда следить за тем, как будут развиваться события, и извлекать из этого пользу. Таким образом, в метеорологическом смысле Райнцер проповедует доктрину, выражаемую пословицей: "Плох тот ветер, который ни для кого не попутный".


Эта книга, очевидно, встретила самое широкое признание читателей, ибо, хотя она была написана по-латыни, ее вскоре перевели на немецкий язык. Кроме того, она была прекрасно иллюстрирована гравюрами по дереву, многие из которых я привожу в настоящем издании. Поскольку Райнцер крайне редко делает выводы, имеющие научное значение, и не менее редко приводит подробное описание наблюдавшихся явлений, можно предположить, что его гораздо больше интересовала философия, чем природа. Каждое явление он истолковывает как с точки зрения морали, так и природы. Следовательно, книга не имеет большого научного значения и лишь указывает на общее направление мысли того времени. Он цитирует многие авторитеты, в том числе некоего Д. Мензелиуса, авторитета по летающим тарелкам, возможно одного из моих предков.

Райнцер сам ставит вопрос: "Вызваны ли метеоры естественными причинами или они являются предвестниками зла?" Однако затем он осторожно обходит этот вопрос, давая на него крайне уклончивый ответ. Вот как он описывает некоторые явления природы:

"Государственный деятель видит, как темнеет небо, как все ниже опускаются тучи, грохочет гром и сверкают молнии. Он видит, как за тучами исчезают звезды и Луна. По небу летают драконы, из их разверзтых пастей брызжут фонтаны огня. Все ужаснее вспыхивает молния. Появляются кометы. В облаках сверкают мечи и копья. Вот разверзлись хляби небесные и на Землю хлынул потоп.

Когда государственный деятель видит подобные странные явления, должен ли он их бояться? Нет! Эти явления и события - просто-напросто "любовный поцелуй" небес. Что бы ни произошло, все к лучшему, и из всего можно извлечь пользу. Страх перед грозами или метеорами означает слабость".

Хотя Райнцер и предлагает государственным деятелям не бояться метеоров, сам он указывает на известные в истории факты, когда странные небесные явления оказывались предвестниками ужасных событий на Земле.

Очевидно, 1462 год был особенно богат удивительными предзнаменованиями свыше. Кто-то видел на небе "монаха, который сражался с королем, был побежден и упал на Землю. Это поразительное зрелище наблюдалось возле самой Луны. И в том же году в маленькой Польше на небе появились распятие и разящий меч, что вызвало немалый ужас в народе, и вскоре в Польше стали совершаться страшные грабежи и другие злодейства".

Между прочим, к этому можно добавить, что распятие и меч обычно сопровождают появление на небе ложных солнц.

"Однако,- спрашивает Райнцер,- если государственный деятель замечает на небе явления, предвещающие страшное кровопролитие, как избежать этого несчастья, которое, по-видимому, угрожает всей стране?" На этот вопрос у Райнцера есть очень простой ответ:

"Стрелы, которые были замечены еще в воздухе, не принесут вам вреда. Следите за небесными предзнаменованиями. Какими бы ужасными они ни казались, на самом деле они совсем но такие страшные".

[forum.newparadigma.ru]


Фауст проглотил у одного крестьянина воз сена вместе с телегой и лошадью. Тараканище..


Придут некоторый слеповатые математики и начнут датировать потоп... и телегу Ноя в Зодиаке.

Из темы II. Мартышка, показывающая китайские тени (басня)
[forum.newparadigma.ru]



Надо сказать, что рассказ о Фаусте был весьма популярен в XVII–XIX веках и остается таковым даже сегодня, хотя волна бурного интереса к этому сюжету в наше время заметно спала. Приведем краткий перечень известных произведений, театральных спектаклей и кинофильмов. Эти сведения взяты из [469] и из Википедии.


* * *

ФИН

А теперь зададимся интересным вопросом. Почему история Фауста, якобы проживавшего в Виттенберге на небольшой улице Коллегиенштрассе, стала столь популярной во всем мире, причем на протяжении нескольких столетий? С одной стороны, нам сообщают, что германские сведения об «историческом Фаусте» XVI века очень смутные и обрывочные, а потому «найти достоверный оригинал» в XVI веке не удается. С другой стороны, нас уверяют, что некий житель Виттенберга (или какого-то другого немецкого города) по имени Фауст совершил несколько чудес. Например, целиком проглотил мальчика. По другой версии, Фауст проглотил у одного крестьянина воз сена вместе с телегой и лошадью. Подробнее об этом мы расскажем ниже.


VI. О магии и Немагии [forum.newparadigma.ru]

1807 год, №14 [eurovestnik.ru]


Многие удивляются, что в Неаполе и теперь еще Вергилий слывет чародеем; тому причины более негде искать, как в упомянутой эклоге.

Гораций изобличает Сагану и Канидию в ужасных чародействах. Первостепенные люди в республике заражены были подобными нелепостями. Секст, сын великого Помпея, умертвил младенца при совершении некоторого волшебного действия.

Околдованные настои, которые имели силу возбуждать любовь, также подлежали ведомству магии; евреи продавали сию драгоценность госпожам римским. Те из них, коим не удалось сделаться богатыми маклерами, промышляли околдованными настоями и предсказаниями...

..Начиная от времен Ианнеса и Мамбреса, имевших грамоты на достоинства колдунов при дворе фараоновом, даже до маршальши Анкр, которая сожжена в Париже за то, что зарезала белого петуха, никогда не было недостатка в волшебствах и волшебниках.

Евреи, рассыпавшись по всему свету, промышляли чародейством. В южной Европе почти в каждом уголовном деле о колдовстве замешано было по нескольку евреев.

Известно, что римляне славились просвещением во времена Августа; несмотря на то, головы у них также набиты были волшебными бреднями, как и у нас простаков...
Subject Author Views Posted

пушкин не негр а

portvein777 179 February 26, 2017 01:22AM

а это верювке

portvein777 125 February 26, 2017 01:24AM

Re: а это верювке

rainbow 105 February 27, 2017 01:59AM

Re: пушкин не негр а

marmazov 122 February 26, 2017 02:34PM

Re: пушкин не негр а

Michael_Sv 127 February 26, 2017 03:40PM

Re: секунда до БольшоЙгу Взрыва(Гриба).

Michael_Sv 113 February 26, 2017 03:52PM

Re: секунда до Большога Взрыва.

Michael_Sv 108 February 26, 2017 04:01PM

Re: пушкин не негр а

Hagan 99 February 26, 2017 09:34PM

Re: пушкин не негр а

portvein777 99 February 27, 2017 04:19PM

Re: кирпичи берлинской стены

dist 108 February 27, 2017 06:54PM

Re: кирпичи берлинской стены

Michael_Sv 94 February 27, 2017 08:41PM

Re: кирпичи берлинской стены

rainbow 105 March 01, 2017 01:03AM

Re: кирпичи берлинской стены

Olivkanet 89 March 01, 2017 03:13PM

Re: кирпичи берлинской стены

dist 100 March 02, 2017 01:06AM

серость

portvein777 79 April 08, 2017 12:04AM

Re: Ниневия

dist 80 April 08, 2017 09:37AM

Re: Ниневия

portvein777 70 April 10, 2017 02:33PM

Re: пушкин не негр а

marmazov 106 February 27, 2017 09:18PM

Re: пушкин не негр а

portvein777 91 March 01, 2017 03:14PM



Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login