Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Пушкин, Дантес и "русская партия"

February 14, 2017 01:43PM
В.А.Иванов

Дата: 12-01-04 21:26

Это было не так давно - от античности событие отделяло целых 400 лет.

И даже тут - полная фальсификация (во всяком случае, в школе).

Сразу после гибели Пушкина Петербург охватило ликование - всеобщий любимец Дантес остался жив.

Бесконечные толпы осаждали голландское посольство, чтобы выразить знаки восхищения и радости за Дантеса.

Этого не может отрицать даже желчный неудачник Лермонтов:

Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта. Лермонтов был болен, когда совершилось страшное событие.

До него доходили разноречивые толки; "многие", рассказывает он, "особенно дамы, оправдывали противника Пушкина", потому что Пушкин был дурен собой и ревнив и не имел права требовать любви от своей жены.

Невольное негодование охватило поэта, и он "излил горечь сердечную на бумагу". Стихотворение оканчивалось сначала словами: "и на устах его печать".

Оно быстро распространилось в списках, вызвало бурю в высшем обществе, новые похвалы Дантесу; наконец, один из родственников Л. Н. Столыпин, стал в глаза порицать его горячность по отношению к такому джентльмену, как Дантес.

Лермонтов. вышел из себя, приказал гостю выйти вон и в порыве страстного гнева набросал заключительную отповедь "надменным потомкам"...

Последовал арест; несколько дней спустя корнет Лермонтов был переведен прапорщиком в нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Поэт отправлялся в изгнание, сопровождаемый общим вниманием: здесь были и страстное сочувствие, и затаенная вражда.

Документы показывают - лишь т.н. русская партия сумела переломить отношение в обществе к дуэли, и титаническими волевыми усилиями "любовь к Пушкину" была утверждена раз и навсегда.

Цит.

Барон Лютцероде пишет своему правительству:

"При наличии в обществе малого представления о гении Пушкина и его деятельности не надо удивляться, что только немногие окружали его смертный одр, в то время как нидерландское посольство атаковывалось обществом, выражавшим свою радость по поводу столь счастливого спасения элегантного молодого человека".

Поскольку общество ликовало в связи со смертью Пушкина, т.н. называемая "русская партия" , членом которой Пушкин состоял, начала оголтелую кампанию по возвеличиванию народного гения, пристегнув всеобщую нелюбовь народа к иностранцам и распространяя агитки типа лермонтовского "Смерть поэта".

Кампания удалась, и сегодня биографы, знающие любую секунду, когда Пушкин пукнул, а когда - наоборот, забывают сообщить о том, что толпы осаждали посольство Нидерландов с выражением восхищения чудесным спасением всеобщего любимца Дантеса..

Про «русскую партию».

Вот пишет Гогенлоэ:

Между тем Пушкин по-прежнему оплакивается своими многочисленными друзьями, и по этому грустному поводу глаз стороннего наблюдателя мог убедиться в существовании русской партии, к которой принадлежал Пушкин . . .

Непосредственно после дуэли большинство высказывалось в пользу молодого барона Геккерена, но русская партия изменила настроение умов в пользу Пушкина, и было бы неблагоразумно бросать вызов этой партии.


К этому времени термин "русская партия" был уже в ходу.

А.Я.Булгаков писал своей дочери 10 февраля:

"В Петербурге две партии вполне определенные и крайне противоположные: одна в пользу убитого противника, другая - в пользу того, кто пережил".

_________________________________________________________________________________________



В России за десять лет меняется все, а за двести - ничего.
Subject Author Views Posted

Пушкин, Дантес и "русская партия"

dist 204 February 14, 2017 01:43PM



Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login